Подписка на рассылку

"Управление по целям и KPI"

+7(495)117-07-76
Нет времени объяснять!
Я клиент, срочно мне перезвоните!
Имя.:
Тел.:

Мероприятия

Опрос
  1. Кем Вы являетесь?

    1. Собственник бизнеса - 337 (24.2%)
       
    2. Топ-менеджер, руководитель, отвечающий за оргразвитие - 300 (21.6%)
       
    3. Руководитель подразделения - 267 (19.2%)
       
    4. Сотрудник HR-службы - 185 (13.3%)
       
    5. Студент или преподаватель - 173 (12.4%)
       
    6. Прочее - 130 (9.3%)
       

28.12.2011

1С:Управление по целям и KPI (Часть 5)

Белов Александр, директор компании "Волгасофт"

Функционал "1С:Управление по целям и KPI"

BPM (businessperformancemanagement) - системауправления эффективностью бизнеса 

Мониторинг показателей в динамике

Информационная панель бизнес-показателей (dashboards, контрольная, приборная панель) представляет собой инструмент графической визуализации наиболее важных для контроля и управления показателей. Благодаря этому инструменту, руководители разного уровня, одним взглядом оценив ситуацию в компании, могут принимать взвешенные и обоснованные решения. Актуальная информация доступна в режиме реального времени. Посредством гибкой настройки руководитель может самостоятельно собрать на одном экране информацию по результативности и эффективности различных бизнес-процессов компании (маркетинга и продаж, производства, сервиса, управления персоналом и т.д.). При этом он сам выбирает удобный способ отображения информации: в виде таблицы, графика, диаграммы или текста, с учетом динамики и состояния показателя. С использованием цветового оформления данных можно акцентировать внимание на целевых показателях, которые находятся в критических областях (например, красный цвет – критическая зона, в которой находится значение показателя, желтый – приемлемый уровень, зеленый цвет – плановое значение показателя достигнуто). Для получения детальной информации, можно интерактивно перейти («провалиться») в другой информационный слой, в котором проанализировать данные в разрезе аналитик, а также перейти на уровень первичных документов (транзакций).

Сатья 5.png

Рисунок. Пример информационной панели показателей

Определение эффективности сотрудников и подразделений, распределение ответственности за показатели

С использованием этого инструмента руководитель может связать стратегические цели компании и текущую (операционную) деятельность. Программный продукт позволяет создавать матрицы результативности (MBO-матрицы) для каждой должности и подразделения. С одной стороны, через такую матрицу распределяется ответственность сотрудников за достижение определенных бизнес-показателей, а с другой стороны появляется возможность отслеживать степень эффективности и результативности сотрудника или руководителя на этой должности. Такая матрица включает ключевые показатели деятельности (KPI), и позволяет «оцифровать» результативность сотрудника или подразделения– представив ее в виде числа. Для каждого показателя можно определить его приоритет путем установления веса в общем перечне показателей. Используя в расчете плановые целевые ориентиры, мы переводим оценку результативности сотрудника/подразделения в объективную плоскость. Плановые значения по каждому показателю - это своего рода мини-контракт, который руководитель ежемесячно/ежеквартально заключает со своими сотрудниками о достижении определенных результатов.Такой подход позволяет в дальнейшем проводить мониторинг деятельности, оценивать степень достижения целей, наглядно продемонстрировать вклад конкретного сотрудника в результаты компании. 

Статья 5-1.png

Рисунок. Пример тактической панели (матрицы MBO) 

Управление поручениями, задачами и проектами

Для управления результативностью компании необходимо отслеживать реализацию проектов, выполнение задач, поручений и инициатив, сформированных в рамках стратегических целей компании. Любой проект в конечном итоге может быть разбит на множество задач, ответственность за которые необходимо распределить между различными подразделениями и сотрудниками. Программный продукт позволяет интегрировано управлять всеми стратегическими проектами, оперативными поручениями и задачами, направленными на улучшение конкретных целевых показателей. Планирование и согласование задач может идти по принципу сверху-вниз, когда задачи спускаются в виде поручений, так и снизу-вверх, когда мероприятия планируются исполнителем, а потом согласовываются руководителем. Инструмент позволяет структурировать рабочее время сотрудников, связав их результативность с выполнением поставленных задач, повысить исполнительскую дисциплину посредством контроля соблюдения сроков реализации. 

Статья 5-2.png

Рисунок. Пример панели задач

Многомерный анализ данных (BIBusinessintelligence, бизнес-анализ)

Данный инструмент предназначен для помощи руководителю в принятии взвешенныхуправленческих решений на основании многомерного анализабизнес-показателей компании. Инструмент способствует сокращению сроков получения необходимой информации за счет того, что построение отчетов происходит в «одно касание».Бизнес-анализ реализован на основании штатного механизма платформы 1С:Предприятие – системы компоновки данных. В программном продукте существует возможность задавать для каждого целевого показателя до 6 разрезов аналитики (один предопределенный и 5 настраиваемых пользователем). Как показала практика – такого количества разрезов аналитики вполне достаточно, чтобы обеспечить глубокое погружение в анализ причинно-следственных связей, сохранив при этом приемлемое быстродействие системы. В качестве аналитических разрезов могут использоваться любые данные учета. Например, для показателя «маржинальная прибыль» помимо предопределенного разреза аналитики (ответственныйсотрудник), можно задать дополнительные: по регионам, видам деятельности, номенклатуре, контрагентам, филиалам. Аналитическаясистема позволяет представлять данные, как в статическом виде (на определенную дату), так и динамике (по любым периодам); в виде структурированных табличных отчетов, так и в виде диаграмм и графиков.Это способствует повышению качества проводимого анализа, а как следствие, положительно влияет на эффективность принимаемых решений. 

Статья 5-3.png

 

Рисунок. Пример аналитического отчета

Управление субъективными показателями

Помимо объективных показателей продукт позволяет собирать и учитывать оценки, которые основаны на субъективном мнении внутренних экспертов. Чаще всего это необходимо для оценки соответствия действий сотрудников корпоративным стандартам (например, требованиям системы менеджмента качества), ожиданиям «внутренних клиентов». Такимиэкспертами могут выступать как руководители, так и «потребители» внутренних продуктов и услуг. Автоматизированный инструмент поддерживает механизм, регулярного сбора таких оценоки на основе заданного алгоритма трансформирует степень соответствия требованиям стандартов в числовое значение субъективного показателя.

Управление вознаграждением на основе результативности

Возможности программного продукта позволяют увязать показатели результативности с системой вознаграждения сотрудников. Система позволяет формировать различные сложные алгоритмы расчета вознаграждения и затем, на основании полученных значений достижения результатов рассчитывать размер вознаграждения - премиальной части зарплаты сотрудника. Руководитель может гибко задать соответствие уровня результативности сотрудника и размера премии (например, при результативности ниже 75%, премия не выплачивается; при результативности от 76% до 90% - премия рассчитывается в размере половины нормы и т.д.). Инструмент позволяет легко убирать и добавлять показатели, участвующие в расчете вознаграждения, настраивать формулу расчета, что позволяет компании быть более динамичной, легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации. Для сотрудников инструмент позволяет демонстрировать прозрачную связь между поставленной перед ними целью и финансовым стимулом. Понимая это, сотрудники, могут корректировать свои действия для получения максимального вознаграждения. 

Распределение и контроль прав доступа

      Поскольку в автоматизированной системе накапливается коммерческая информация, которая может носить конфиденциальный характер, необходимо обеспечить распределение к ней доступа в зависимости от полномочий работающих пользователей. Такая настройка выполняется в двух уровнях:

Одной из наиболее важных функций программного продукта является поддержание механизма автоматизированного сбора, расчета и хранения информации по целевым показателям. Данные по каждому показателю могут собираться тремя способами: вноситься вручную, рассчитываться на основе других показателей, транслироваться из учетных (транзакционных, ERP) систем. За счет того, что в системе в явном виде прописываются алгоритмы сбора показателей, это обеспечивает выполнение наиболее значимого принципа целевого управления – создание «единого стандарта», посредством которого описывается, что из себя представляет целевой показатель, как по нему будут собираться данные. Использование автоматического расчета показателей позволяет применять расчетные формулы, агрегировать данные нижних уровней и строить каскадную модель показателей. Хранение рассчитанных целевых показателей, позволяет проводить их многомерный анализ за любые периоды, строить разнообразные отчеты в режиме реального времени. 

Интеграция с учетными системами и консолидация данных

Программный продукт может использоваться как самостоятельно, так и позволяет провести «бесшовную» интеграцию с любой учетной системой, построенной на платформе 1С:Предприятие 8. Через настройку консолидации данных из нескольких независимых подразделений (филиалов, дочерних предприятий, удаленных центров ответственности), можно обеспечить их сбор и хранение в едином корпоративном формате, который позволяет ставить и анализировать достижение целей в одномстандарте. В случае объединения программного продукта с учетной системой на платформе 1С:Предприятие, возможно использовать существующие в ней объекты (справочники, документы и регистры), а через отчеты получать доступ к первичным документам, для контроля корректности расчета показателей. Программный продукт позволяет проводить импорт данных из любых других учетных систем (ERP, CRM, SCM, бухгалтерские системы) и Excel-таблиц в автоматическом режиме. 

 

 При публикации материала ссылка на http://www.m-bo.ru обязательна 


Подписаться на рассылку: "Управление эффективностью бизнеса с применением целевого управления, KPI, BSC и автоматизации" и узнать - как увеличить производительность труда вдвое при тех же ресурсах!