Подписка на рассылку

"Управление по целям и KPI"

+7(495)117-07-76
Нет времени объяснять!
Я клиент, срочно мне перезвоните!
Имя.:
Тел.:

Мероприятия

Опрос
  1. Кем Вы являетесь?

    1. Собственник бизнеса - 337 (24.2%)
       
    2. Топ-менеджер, руководитель, отвечающий за оргразвитие - 300 (21.6%)
       
    3. Руководитель подразделения - 267 (19.2%)
       
    4. Сотрудник HR-службы - 185 (13.3%)
       
    5. Студент или преподаватель - 173 (12.4%)
       
    6. Прочее - 130 (9.3%)
       

30.10.2013

Эффективность бизнеса: Через целевое управление к мотивации!

Уровень оплаты труда российских специалистов постепенно догоняет европейский, однако производительность в российских компаниях остается непозволительно низкой.  По мнению экспертов, на неэффективном материальном стимулировании средняя  российская компания ежегодно теряет как минимум 1-2 месячных фонда оплаты труда. Таким образом, компания численностью в 100 человек ежегодно теряет на этом минимум 3-6 миллионов рублей, а компания численностью в 1000 человек – уже 30-60 млн. рублей!

Проблемы, с которыми сталкивается российский топ-менеджмент, схожи для большинства предприятий:

  • Низкая производительность персонала, низкая исполнительская дисциплина и неэффективное использование ресурсов;
  • Отсутствие у сотрудников заинтересованности в результатах работы компании и в развитии;
  • Запутанная система ответственности и плохая координация между подразделениями, ведущая к конфликтам.

Причины часто кроются в существующей системе оценки деятельности. Из-за отсутствия в ней критериев результативности, невозможно создать необходимые и своевременные стимулы для персонала. Огромный потенциал роста эффективности кроется в самих предприятиях. Опыт международных компаний и  лидеров российской экономики, говорит, что целевое управление (ЦУ) и ключевые показатели деятельности (KPI) являются инструментом решения описанных проблем. Компании с мировым именем (Coca-Cola, General Electric, McDonalds, L’Oreal, BMW, Boeing, Samsung Electronics, Mobil,  ЛУКойл и Северсталь) для управления применяют сбалансированную систему показателей.

Управлять эффективностью бизнеса можно только при наличии системы показателей, отслеживающих результативность (создание продукта/услуги, реализация операционных и стратегических целей компании) и существующий уровень затрат - объем потраченных на эти результаты ресурсов.  Параллельно необходимо решать вопросы мотивации и стимулирования персонала, обеспечивая координацию и со-направленность усилий сотрудников. ЦУ-Технология позволяет увязать все существующие управленческие инструменты в единую систему, что значительно упрощает как планирование, так и мониторинг результатов.  

Управление по целям и KPI – инструмент, с помощью которого создается система рациональных отношений между работниками и компанией. План сотрудника на месяц (ЦУ-матрица) представляет собой перечень показателей, установленных в соответствии с зонами ответственности должности. Формализованный подход к оценке результатов деятельности позволяет создать финансовый стимул, который наглядно и понятно зависит от результатов труда.

Компании, внедрившие технологию, отмечают ряд эффектов: повышение производительности сотрудников и исполнительской дисциплины, оптимизация фонда оплаты труда, снижение оперативной нагрузки на руководителя, возможность контролировать работу организации в режиме реального времени. Лагунов Геннадий, руководитель проекта внедрения KPI-управления в компании Континент-торг (сеть супермаркетов со штатом 400 человек) отмечает: «Сотрудники компании начали ориентироваться на результат. Оборот компании с момента внедрения системы вырос в полтора раза. Эффект от внедрения системы на лицо».

Автоматизация управления по целям и KPI создает новые перспективы применению этой технологии в бизнесе любого масштаба, и позволяет получить ряд важных преимуществ:

  • Онлайн мониторинг эффективности отдельных сотрудников и организации в целом;
  • Возможность передавать управление бизнесом наемному руководителю;
  • Интеграция с существующими системами учета позволяет регулярно собирать данные о результативности процессов и уровне затрат. Благодаря такой интеграции можно создать полноценную EPM-систему (Enterprise performance management – управление эффективностью предприятия). В этом случае происходит не только автоматизация бизнес-процессов, но и создается инструмент оценки их эффективности.

Тиражный программный продукт «1С:Управление по целям и KPI», ориентирован на  решение перечисленных задач. Он разработан на платформе 1С:Предприятие и может быть интегрирован с имеющейся учетной системой компании. В продукте реализованы инновационные идеи в области управления эффективностью с применением сбалансированной системы показателей, учтен успешный практический опыт применения ЦУ-технологии сотен российских компаний.

KPI_BSC.png
При публикации материала ссылка на  http://www.m-bo.ru обязательна

Подписаться на рассылку: "Управление эффективностью бизнеса с применением целевого управления, KPI, BSC и автоматизации" и узнать - как увеличить производительность труда вдвое при тех же ресурсах!